La grande poissonnerie d'Aix-en-Provence !

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Poissonnerie

La poissonnerie la plus titrée de France, vous accueille sur le plateau de Puyricard à Aix-en-Provence. Véritable artisan de la mer distingué pour son excellence, nous vous proposons des poissons d'exception et une gamme traiteur réalisée sur place, reflétant notre engagement envers la qualité et l'innovation dans l'art culinaire marin.

Philosophie et engagement

La Poissonnerie Paro, située à Aix-en-Provence, est plus qu'une simple poissonnerie ; c'est le reflet d'une philosophie profonde dédiée à la mer et à ses richesses. Fondée par Romain Paro, un artisan passionné, cette poissonnerie se distingue par son engagement envers la fraîcheur, la qualité et la provenance éthique de ses produits. Chaque poisson, crustacé et coquillage est soigneusement sélectionné auprès de pêcheurs artisans, garantissant non seulement une saveur inégalée mais aussi le respect des ressources marines. Le leitmotiv est de rechercher la meilleure qualité et l'offre la plus avantageuse au jour donné, en tenant compte de ce que la nature nous offre. N'oublions pas que les produits de la mer représentent les dernières protéines du règne animal capturées directement dans leur milieu naturel. Nous devons nous efforcer de les impacter le moins possible et de les préserver de la plus belle manière qui soit.

Traiteur fait maison et plus encore

Vous bénéficiez de l'expertise authentique de notre poissonnerie. La fraîcheur ne garantit pas toujours la qualité. Un poisson fraîchement pêché n'est pas nécessairement le meilleur à consommer ! S'il est mal pêché, mal conditionné, manipulé sans respect, ses qualités organoleptiques et gustatives seront altérées bien plus rapidement qu'un poisson premium. C'est notre métier de savoir identifier le meilleur poisson à chaque instant. Ainsi, en fonction des conditions météorologiques, de la saisonnalité, nous vous sélectionnons le meilleur poisson. Nous privilégions principalement le poisson de petite pêche, de la pêche côtière, de la ligne, du trimail pour les poissons benthiques (rouget, poissons plats, lotte...). Nous achetons sur les plus belles criées de France et auprès des bateaux présentant le meilleur savoir-faire. Pour nous, l'essentiel est d'offrir de la qualité et de la confiance, à l'opposé de l'abondance et de la compétition sur les prix. Nous vous proposons une expérience, un choix moral.

Nous sommes des marchands de souvenirs. C'est parfois un acte exceptionnel que d'acheter un poisson, aussi bien pour la nature que pour le portefeuille. Je veux que votre poisson d'anniversaire ou celui pour un dimanche en famille soit mémorable. Je n'offre à mes clients que ce que j'aimerais offrir à ma famille : qualité, sécurité, confiance.

Romain Paro

Un choix de confiance

Nous ne faisons pas de compromis. Certaines de nos offres vont à contre-courant, ou s'éloignent des codes traditionnels de la poissonnerie, mais faites-nous confiance : il y a une réflexion derrière tout cela. À l'image du cabillaud, qui, avec la crevette d'élevage et le saumon d'élevage, représente à lui seul 60% de la consommation des produits de la mer en France, nous choisissons la meilleure solution : celle de la qualité, d'un impact minimal et qualitatif sur nos ressources, et d'une expérience consommateur optimale. Ainsi, nous vous proposons du cabillaud frais coupé sur place, non saumuré, non transformé, issu de quotas gérés avec rigueur. Nos crevettes sont sélectionnées pour leur bilan carbone presque neutre, garantissant une qualité hors norme. De plus, notre saumon provient de la meilleure ferme européenne, la plus labélisée et la plus rigoureuse, assurant une qualité et une traçabilité irréprochables.

squid

100% artisan, 100% transformé sur place.

Traditionnellement, dans les poissonneries, les filets sont achetés en caisses auprès d'ateliers. Ces filets, transformés, sont majoritairement issus de produits de pêche médiocres, non présentables entiers, provenant de la pêche "industrielle" effectuée par de gros bateaux. Ces filets rencontrent une double problématique : d'une part, la qualité initiale du produit est compromise, et d'autre part, la contrainte du conditionnement et du transport s'ajoute. Glacés, mouillés, entassés, et manipulés, ils se détériorent rapidement. Chez nous, vous profitez d'une gamme de filets transformés sur place, préparés avec soin et bien coupés, et surtout, stockés dans les meilleures conditions. Notre gestion du froid sans glace optimise la teneur en eau, limite le développement microbien pour plus de sécurité, et préserve la qualité gustative des produits.

Traiteur fait maison et plus encore

Parce que la poissonnerie ne se vit plus comme celle de nos parents, elle se doit d'évoluer. Aujourd'hui, nos nouveaux consommateurs, qui redécouvrent le plaisir de bien manger, d'apprécier l'authenticité, ont besoin d'une offre qualitative prête à consommer : nous n'avons pas toujours le temps de préparer du poisson à la maison ! C'est pourquoi, à la Poissonnerie Paro, vous trouverez un rayon traiteur à emporter, composé de plats prêts à déguster, de tapas, de fritures, de nos saumons fumés maison à froid, au bois de fruitiers, ainsi que de nombreuses préparations authentiques telles que des bagels, des burgers, des beignets, du pastrami, du wellington, des Saint-Jacques farcies, des salades fraîches, des pastillas, du poisson pané, des crêpes, et bien d'autres. Clotilde travaille toute la semaine à créer de nouvelles recettes, tout en maintenant une base permanente dans notre cuisine, sur place.

De beaux plateaux de fruits de mer

Un poissonnier est aussi un écailler, et dans ce domaine, nous excellons. Nos compositions de fruits de mer sont soigneusement réalisées, avec des ouvertures de coquillages respectées et un dressage méticuleux. Les coquillages sont disposés sur des plateaux en polystyrène réutilisable et consignés, assurant ainsi une fraîcheur optimale. Nous emballons soigneusement vos plateaux pour garantir qu'aucun élément ne se déplace et nous vous assurons qu'aucune fuite d'eau n'aura lieu dans votre voiture. Vous pouvez passer commande par téléphone ou directement en ligne. Chez nous, les crustacés sont cuisinés maison, du homard à la crevette, en passant par nos bulots. Goûtez la différence !